Можно ли сделать МРТ кишечника вместо колоноскопии

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия - это процедура, которая позволяет исследователю (обычно гастроэнтерологу ) оценить внешний вид внутренней части толстой кишки. Для этого вставляют длинную гибкую трубку ( колоноскоп ) толщиной с палец в задний проход, а затем медленно продвигают колоноскоп в прямую кишку и через толстую кишку. На наконечнике колоноскопа есть подсветка и видеокамера. Внутреннюю оболочку толстой кишки можно непосредственно визуализировать на изображениях, передаваемых с камеры на телевизионный монитор. Этот традиционный метод исследования толстой кишки называется оптической колоноскопией или, чаще, просто колоноскопией.

Виртуальная колоноскопия

Что такое виртуальная колоноскопия?

Виртуальная колоноскопия компьютерным томографом

Виртуальная колоноскопия - это также визуальный осмотр, но изображения поступают с компьютерного томографа (КТ). Ободочная кишка имеет множество складок, поэтому для получения четких изображений КТ ее необходимо надуть небольшим количеством углекислого газа. Газ закачивается в толстую кишку через трубку, ненадолго вставляемую в прямую кишку. Иногда люди находят эту часть теста, называемую инсуффляцией, неудобной. Обычно делают два сканирования: одно - вы лежите на спине, а другое - спереди. Само сканирование занимает всего несколько минут.

Как и обычная колоноскопия, виртуальная требует пустой толстой кишки, поэтому подготовка кишечника, к сожалению, не виртуальная. Но вам не нужно принимать седативные препараты во время обследования.

Виртуальная колоноскопия магнитно-резонансным томографом

МРТ может предложить более приемлемую альтернативу традиционной колоноскопии при скрининге рака толстой кишки.

С помощью колонографии МРТ получаются изображения толстой кишки, похожие на изображения, наблюдаемые при оптической колоноскопии. Однако, в отличие от колоноскопии, этот метод скрининга не требует введения длинной трубки в прямую кишку.

Более того, с использованием специальной техники, называемой «фекальной меткой», пациентам не нужно проходить дискомфортное очищение кишечника, которое требуется при обычной колоноскопии.

Результаты показывают, что колонография с помощью МРТ может точно обнаружить полипы, которые могут стать злокачественными. Однако затруднительно выявлять небольшие полипы.

Основными преимуществами МРТ колоноскопии являются ее краткость, отсутствие седативного эффекта и меньшая инвазивность, чем обычная колоноскопия. Виртуальная колоноскопия исключает любую возможность перфорации кишечника - редкий, но вполне реальный риск регулярной колоноскопии.

Недостатки МРТ кишечника

Если обнаружен полип и его необходимо удалить, пациенту следует пройти обычную колоноскопию. Виртуальная колоноскопия пропускает небольшие полипы (размером менее 5 мм), которые обычно обнаруживаются при обычной колоноскопии, хотя есть много споров о том, стоит ли искать маленькие полипы, потому что они с меньшей вероятностью станут злокачественными. Частично из-за того, что виртуальная колоноскопия пропускает эти более мелкие полипы, ее необходимо проводить чаще, чем обычную колоноскопию - каждые пять лет, а не каждые 10.

Преимущества МРТ кишечника

Виртуальная колоноскопия иногда обнаруживает аномалии вне толстой кишки. Эти «экстраколонические» находки могут привести к раннему выявлению и лечению важных, не связанных со здоровьем проблем - это плюс, а не минус.

Преимущества колоноскопии

  • Удаление полипа - ваш врач может удалить полипы во время колоноскопии.
  • Удаление полипа - лучший способ предотвратить рак прямой кишки.
  • Возможность сразу взять материал на биопсию.
  • Небольшой дискомфорт - врач может прописать вам лекарство, которое поможет вам расслабиться и чувствовать себя комфортно во время обследования.

Недостатки колоноскопии

  • Осложнения - это нечасто, но введение эндоскопа может вызвать кровотечение и разрыв толстой кишки.

Выводы - Можно ли сделать МРТ кишечника вместо колоноскопии?

Идеального теста или процедуры нет. Только врач может дать точную оценку и соответствующее направление — МРТ или обычная колоноскопия.

Можно ли сделать МРТ или КТ кишечника вместо колоноскопии?

Ответ, да можно. Необходимо отметить, что каждый из трех видов исследований не заменяет и не исключает друг друга, а лишь дополняет, для более точного исследования.

Наверх